Hier finden Sie das

Veranstaltungsprogramm 2021

"Blaue Blume - Ascheblume. Novalis und Hilbig"

Mit Wilhelm Bartsch und Martin Ehrler. Musik Frieder W. Bergner

Vortrag, Lesung und Musik für Wolfgang Hilbig

Das Novalis-Schloss lädt am Mittwoch, den 08. September 2021 ab 14.30 Uhr zu folgender Veranstaltung ein:

"Der Schriftsteller Wilhelm Bartsch – Verfasser des Nachwortes zum aktuellen Band der Werkausgabe - ist Mitglied der Internationalen-Novalis-Gesellschaft und der Wolfgang-Hilbig-Gesellschaft. Im Novalis-Schloss Oberwiederstedt (Sachsen-Anhalt), in dessen Nähe wohl auch die blaue Blume septembers blüht, spricht er mit Martin Ehrler über Wolfgang Hilbigs romantische Schreibweise und "Landschaft" – sowohl für Novalis als auch für Hilbig ob ihrer bergbaulichen Erfahrung – eine philosophische und literarische Größe.

Martin Ehrler, Doktorand an der Friedrich-Schiller-Universität Jena und Kollegiat am Graduiertenkolleg "Modell Romantik", ist Mitherausgeber des Sammelbandes "Topografische Leerstellen. Ästhetisierungen verschwindender und verschwundener Dörfer und Landschaften (Bielefeld 2018). Im Band "Asozialität und Aura. Wolfgang Hilbig und die Romantik" (Paderborn 2017) ist er vertreten mit: "Der Dichter erscheint im Anthropozän. Friedrich von Hardenberg und Wolfgang Hilbig".

Wilhelm Bartsch liest Texte von Wolfgang Hilbig und wird an der Posaune begleitet von Frieder W. Bergner."

Gartenkunst

Das Novalis-Schloss lädt am Mittwoch, den 18. August 2021 ab 14.30 Uhr zu folgender Veranstaltung ein:

Nie wieder gießen!? Vortrag zu Gartenkunst und Gartenbau rund um das Novalis-Museum Schloss Oberwiederstedt.
Dorothea Süß (Rotha/Sangerhausen) von der gARTenakademie Sachsen-Anhalt e. V. führt uns bei einem Rundgang um das Schlossgelände in die Themen "Permakultur" und "naturnahes Gärtnern im Kreislauf mit der Natur" ein.

Novalis-Rose © Sabine Ullrich     Novalis-Rose © Sabine Ullrich

Rosenfest

Das wird rosig! Am 16. Juni 2021 ab 14.30 Uhr lädt das Novalis-Museum zum alljährlichen Rosenfest rund um das Schloss Oberwiederstedt ein. Auch in diesem Sommer lassen wir uns von der Farbenpracht, der Vielfalt und dem Duft der Rosen im Schlossgarten verzaubern.

Die ausgebildete Opernsängerin Aline Berlitz stimmt uns literarisch und klanglich auf die duftige Schöne ein.

In diesem Jahr findet das Rosenfest pandemiebedingt draußen im Wiederstedter Schlosspark vor dem Blauen Garten statt. Achtung: Es gibt keine Schlechtwettervariante!

Der Eintritt beträgt 7 Euro und beinhaltet eine kleine Erfrischung.