⇒   PDF Jahresprogramm 2018

Wir bitten um eine vorherige Anmeldung unter Tel.: 03476 852720/22 oder per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Die Plätze sind begrenzt.

TAG DES OFFENEN DENKMALS
Sonntag, 9. September 2018, 14.30 Uhr

Rettung des Novalis-Schlosses
Rundgang mit Gerald Wahrlich

Nach der Vertreibung der Familie von Hardenberg, die im Zuge der so genannten Bodenreform 1945 das Schloss unter beschämenden Bedingungen verlassen musste, war das Geburtshaus des frühromantischen Dichters Novalis vom Verfall bedroht. Nach einer Umnutzung als Altenheim begann der Abriss des baufälligen Gutshauses. Vor nunmehr 30 Jahren stoppte eine mutige Bürgerinitiative im Herbst 1988 den Abriss und ließ das Haus langsam wiedererstehen.
Gerald Wahrlich, einer der Retter der ersten Stunde, erzählt die packende und schier unglaubliche Geschichte vom Kampf gegen die Obrigkeit der DDR und der Rettung des Novalis-Schlosses.

Mittwoch, 10. Oktober 2018, 14.30 Uhr
Musikalisch-literarischer Nachmittag

DIE BLAUE STUNDE
Samstag, 20. Oktober 2018, 14.30 Uhr

Farbe - Firnis - Fluoreszens
Konservierung und Restaurierung der Ahnengalerie der Familie von Hardenberg
Andrea Himpel
Restauratorin, Halle

Am 4. März 2010 kehrten 14 Gemälde der ehemaligen Familiengalerie in das Schloss Oberwiederstedt zurück. Nach 65 Jahren des "Exils" ist Novalis engerer Familienkreis nahezu geschlossen wieder im  Großen Saal vereint. Die Bilder der Ahnengalerie der Familie von Hardenberg haben eine bewegte Vergangenheit hinter sich, die einigen Porträts noch anzusehen ist.
Der Vortrag ermöglicht, einmal hinter die Schutzschicht der Farbenwelt zu blicken und eröffnet neue Betrachtungsperspektiven. Somit wird so manch dem Auge verborgenes zum Vorschein gebracht. Auf den Spuren der detektivischen Arbeit der Restaurierung und Konservierung werden diverse Techniken, komplizierte Verfahren und Methoden zur Erhaltung vorgestellt.

Mittwoch, 7. November 2018, 14.30 Uhr
Herbstliche Klänge
Musikschule Carl Christian Agthe
Leitung: Michael Seemann

DAS KABINETT DES WISSENS

Mittwoch, 14. November 2018, 14.30 Uhr

Plaudereien aus dem Hause Hardenberg und Charpentier
Dr. med. Gabriele Gräfin von Hardenberg
Hannover

Unmittelbar nach Beginn des Studiums an der Bergakademie in Freiberg lernte Friedrich von Hardenberg (Novalis) die vier Töchter des hiesigen Bergrats Johann Friedrich Wilhelm Toissant von Charpentier (1738-1805) kennen und traf sie dort und in Dresden bei verschiedenen gesellschaftlichen Anlässen. Weihnachten 1798 verlobte er sich schließlich mit der jüngsten Tochter Julie (1776-1811). Dass diese Verbindung unmittelbar nach dem Tode seiner ersten verlobten Sophie von Kühn (1782-1797) eingegangen wurde, sorgte damals für Aufsehen.
Gabriele von Hardenberg spricht über die Verbindungen der beiden Familien Charpentier und Hardenberg, die bis in die heutige zeit andauern.

Mittwoch, 28. November 2018, 14.30 Uhr
Serenade im Advent